пятница, 28 марта 2014 г.

Костюмы из сериала "Игры престолов"

К своему великому стыду, когда я слушала смотрела сериал "Игры престолов"  я совершенно не обратила внимание на костюмы героев. А тем более на детали-детальки. Хотя обычно более внимательна к этим вещам. Но тут на просторах инета наткнулась на эту статью. Это что-то невероятное! Какое потрясающее мастерство и вкус! А какая работа... В общем смотрите

Уже начала писать об одежде жителей Винтерфелла и поняла, что не могу больше держать в себе восхищение совершенно замечательным декором костюмов. Смотрите сами - это же настоящая роскошь в стиле бохо, созданная руками талантливейшего художника и вышивальщицы Мишель Каррагер.
Итак, не буду обижать северянок дважды, начну с их платьев. Художники по костюмам приготовили для леди Старк и её юных дочерей весьма скромный набор цветов и оттенков, а также сдержанный крой и небогатый, на первый взгляд, декор. Но если присмотреться, мы увидим весьма интересную и сложную вышивку на воротниках.
Например, на воротничке Арьи, помимо традиционных плоских элементов присутствуют симпатичные "орешки" или "бутончики" и нечто, напоминающее кружево .



Рыбы выбраны в качестве узора совсем не случайно, Кейтилин урожденная Талли, чей герб украшает серебряная форель.
(Ведь похоже на "бохо", правда?)



Снова рыбки, только уже на другом платье.


Как интересно сочетаются материалы в этой вышивке.


Ещё элемент декора, но уже с символикой дома Старков - лютоволки во всей красе.


А здесь художник "подружила" грозных зверей с рыбками.


Старшая дочь Неда Старка, Санса, с первых кадров выделяется на фоне своей семьи. 


Если в Винтерфелле она ещё носит одежду "северного" кроя, но с вышивкой, то оказавшись в Королевской Гавани очень скоро перенимает столичную манеру одеваться.
Новый фасон платьев дополняет объёмный декор и чудесная вышивка.



И снова вышивка на платье лаконичного, немного восточного, на мой взгляд, кроя.

 
(хочу себе такую стрекозу. почему у меня руки не от туда откуда надо растут?)
Софи Тёрнер, исполняющая роль Сансы, говорила, что под платьем у неё корсет полностью расшитый стрекозами. Жаль, что от зрителя эту красоту утаили, хотя надежда ещё есть)))

После сдержанной цветовой гаммы и неброского декора одежды северян вышивка платьев королевы Серсеи, костюмов принца и короля Джоффри и всех Ланнистеров выглядит особенно эффектно. 



(или вот такое! Это же просто с ума сойти, как красиво!!!)

Обилие золота(матового, "состаренного"), яркие цвета, бисер, бусины и перламутр - по-королевски роскошно, но со вкусом и в общей стилистике картины.



Объёмный вышитый лев на рукаве - напоминание о принадлежности королевы к роду Ланнистеров.


Спинка и плечо того же платья.


Ещё один лев. Очень понравилось использование металлических колец



И снова львы, теперь с золотом и рубинами.


Ну и на сладкое - потрясающий декор одеяний жителей Кварта. 
Кварт богатый город, расположенный посреди пустыни, доходящей до самого берега моря, и скрытый от посторонних глаз за высокими крепостными стенами. Первый оазис на пути Дейенерис Таргариен и её кхаласара. По описаниям в книге одежда жителей Кварта была весьма необычного кроя, в частности, женское платье оставляло обнаженной одну грудь.
Для экранизации придумали более подходящее решение - женские костюмы изобилуют металлическими элементами, похожими на ажурные доспехи.


Ещё одна отличительная черта одежды богатых жителей Кварта - искусно выполненные насекомые как напоминание о том, что город единственный оазис среди пустыни. Необработанный местами край, сочетание текстиля, вышивки, металла и других материалов - тоже, очень "бохо".






Очень натурально получились, не правда ли?



И ещё пара фотографий. Чьи костюмы, к сожалению, не помню.



Взято отсюда 

Вот когда я смотрю на такую работу, на такие потрясающие вещи, я понимаю, что все что я делаю очень напоминает поделки из серии "Играем с детьми". 
Нет-нет, я знаю, что по феншую-психологии-саморазвитию-т.д. нельзя так уничижительно отзываться о себе, но меня это скорее вдохновляет на работу над собой, чем на "опускание рук". 
И еще я очень-очень остро ощущаю как много времени я потеряла в поисках себя. Вот вроде и  занималась большую часть жизни всяким рукоблудием рукоделием, но все время, на подсознательном уровне, я знала, что должна большее. Просто боялась. Мне это казалось совершенно не серьезным. Развликаловом. И теперь я очень жалею об этой трусости. Вот уж воистину - страх, это самое разрушительное чувство в нашей жизни.
 Вот так и живешь от осознания одной банальности, до осознания другой (мысль не моя, а одной из героинь Лукьяненко)

6 комментариев:

  1. К своему стыду признаюсь, что не рассмотрела этих красот в сериале, наверно потому что он и так богато насыщен интересными событиями и эпизодами.
    Спасибо, Надя! Если б не ваш пост я бы так и не узнала, какая красота скрывалась в этом сериале. Вау... вот это мастерство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и я тоже ничего не видела ((( Даааа... мастерство на высшем уровне! А фантазия, а вкус!

      Удалить
  2. Очень интересный пост, спасибо за наслаждение от такой красотой! Я тоже не обратила внимания на костюмы, уж больно интересный сюжет... впредь буду внимательнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам понравилось. У меня даже возникло желание пересмотреть его еще раз, и внимательно все рассмотреть )))

      Удалить
  3. Вот что значит смотреть фильмы на маленьком мониторе - я все это великолепие в упор не видела все 2 сезона) Так что спасибо, что просветила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и на большом ничего не увидела. Мы же все-таки по большей части слушаем, а не смотрим.

      Удалить