среда, 18 апреля 2012 г.

Интересная мыслЯ! А у вас как?


Недавно,  в одном из моих самых любимых блогов Яны Яхиной, прочла интересную мысль. Цитирую ее полностью, т.к. лучше все равно не скажу. Тут ни добавить, ни убавить:

 "Часто спрашивают - не жалко ли отдавать кукол? Никогда не жалко! Наоборот, когда кукла готова, ты прожил ее целиком, выразил всё что хотел, и следующая потребность как раз - передать ее в другие руки, конечно же, заботливые и любящие, а себе освободить творческое пространство. Если кукла долго ждет отправки, "смотрит" тебе в спину с полки - лично мне это мешает, и не радует совсем".
  
Вот и у меня также - не жалко ))) Только иногда бывает - вдруг задержится одна и непонятно почему. Вроде бы и готова уже, вроде и пора ей, а все сидит и сидит. И тут БАЦ - дошивается-приделывает-приклееватся-дается в ручки какая-то деталь и ВСЕ. Вот теперь можно. Теперь все в порядке. Просто я, невнимательная такая, никак не могла понять, чего ей хотелось ))))

А у вас такое бывает? И вообще как вы расстаетесь со своими созданиями?

А еще мне БЕЗУМНО понравилась публикация на ЯМ мастерицы Иголки. Прям, так прочувствовала всю ситуацию. И хотя со мной такого не бывало, но я как представила себе это, аж сердце захолонуло ))))


Захотелось сшить игрушку... Придумываешь, придумываешь, придумываешь... Не спишь ночами... Придумала!
Рисуешь выкройку, подбираешь материал, выкраиваешь, садишься шить... Шьёшь, шьёшь, шьёшь... Не получилось! Распарываешь, исправляешь, шьёшь, шьёшь, шьёшь... Сшила! Ура! Целуешь в нос того, кого сшила!
Думаешь, во что одеть... Думаешь, думаешь, думаешь... Ложишься спать, думаешь, думаешь, думаешь... Вскакиваешь среди ночи - придумала! Шьёшь, шьёшь, шьёшь... Сшила! Одеваешь! Не нравится! Раздеваешь! Шьёшь, шьёшь, шьёшь... Одеваешь! Нравится! Ура! Целуешь в нос!
Украшаешь... Целый вечер перебираешь, перебираешь, перебираешь бусинки, ленточки, пуговки... Подобрала... Украсила! Не то... Отпарываешь! Перебираешь, перебираешь, перебираешь... Подобрала! Украсила! УРА-А!!!! Закончила-а!!! Целуешь в нос!
Фотографируешь... Прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь вокруг... Щёлкаешь затвором, щёлкаешь, щёлкаешь... Обрабатываешь фотографии в фотошопе, обрабатываешь, обрабатываешь... Готово! Выставляешь на продажу... Не берут... Чуть-чуть обидно...
Звонит телефон! У дочки/племянницы/крестницы твоей сестры/подруги/однокурсницы - день рождения! Тебя приглашают! Берёшь того, целованного в нос... Идёшь... Даришь... Чуть-чуть жалко...
Через месяц идёшь к ним в гости - а там!!! Твой!!! Поцелованный в нос!!! Валяется в углу совершенно голенький!!! Или испачканный вареньем!!! Или с оторванной лапой!!! И сердце ёкает!!! И так жалко становится!!! Как если бы родного ребёнка обидели! Нет! Жальче! Ребёнок не стал бы валяться в углу! Встал бы, сдачи сдал, или поплакал-пожаловался, в конце концов! А этот, целованный, лежит... молчит... Так и схватила бы его! Прижала бы к груди! И убежала домой! Принесла бы, поцеловала в нос, починила, отмыла и не отдавала бы больше никому!..

Потому что для всех игрушка, даже сделанная своими руками, - это ПРОСТО игрушка! Для всех! Кроме того, кто её сделал! Для него это - родной ребёнок!

...Берегите чужих ребёнков!

8 комментариев:

  1. Мне не жалко. Я радуюсь, когда они находят хороших хозяев. А как приятно посмотреть на реакцию нового хозяина!
    ЗЫ. Яна Яхина)

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша! Спасибо тебе за комент к моей хандре. Прочитала твой перепост - очень понравилось. Мне жалко отдавать, правда, как дети, если только сразу шьешь для кого-то, то как суррогатная мать, вродк и не твой, а всё равно люблю. Пока дарю только кого знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха... сурогатная мать ))))) Забавно ))). Да у меня тоже не было таких случаев, но представлять себе такое уууууу... кошмар ))))

      Удалить
  3. Ой, как мне знакома эта история((( именно по этому больше не дарю не знающим людям ничего ценного из моих рукоделок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правильно. Все равно ведь не оценят по достоинству.

      Удалить
  4. А у меня бывает часто так, что рукоделка (все что угодно, игрушка, картина...) должна пожить со мной! ВОт в первый же день после пошива отдать - это как от сердца оторвать. И жалко немного и грустно и хандра появляется! А когда зверек или картинка поживет у меня какое-то время, то уже спокойно отдаю :) Ну и конечно же отдавать человеку, который возможно и не оценит - смерти подобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока шью-вяжу-вышиваю-и т.д., так напитываюсь этой вещью, что уже отдаю со спокойной душой. Единственное, что меня иногда беспокоит, так это то, что мне кажется, что если бы кукляха еще немного у меня пожила, то я бы еще что-нибудь для нее придумала и она стала бы еще лучше ))) Но это уже мои тараканы изголяются )))

      Удалить